В самом сердце старинной Залесской Руси Видеоматериалы
Выезды наших технических специалистов для оказания сервисных услуг становятся систематическими, и на этот раз нашей целью стало одно из самых крупных предприятий старинного Гороховца.
Первое летописное упоминание об этом очень небольшом, но удивительно красивом городке относится к 1158 году, то есть он лишь на одиннадцать лет моложе Москвы. Как и многие подобные поселения, Гороховец пережил и времена расцвета и почти полного забвения. Достаточно упомянуть, что город расположен между Владимиром и Нижним Новгородом на удобных торговых путях в излучине реки Клязьмы, на него в свое время претендовал Андрей Городецкий, средний сын Александра Невского, который вел кровопролитную затяжную междоусобную войну со своим старшим братом Дмитрием за Владимирский Стол, наводя на Залесскую Русь полчища татар. Кончилось тем, что оба проиграли тверскому князю Михаилу. А между тем их младший брат Даниил деловито строил и заселял такую же маленькую Москву.
В ХVI веке во время набега казанских татар и при осаде Гороховца легенда утверждает, что над горой в лучах заходящего солнца появился образ громадного русского воина, что повергло врагов в ужас и спасло город от осады. Эта гора получила прозвище Пужаловой горы, и теперь здесь городской парк, современная горнолыжная трасса, кемпинг и все такое.
В том же веке Иван Грозный подарил Гороховец и его окрестности своему любимцу кабардинскому мурзе Салтанкулу Айдарову, служившему царю под крещеным именем князя Михаила Темрюковича Черкасского. Но ненадолго: Темрюкович хоть и был братом жены царя Марии Темрюковны и входил в круг особо приближенных опричников, самолично пытая и истребляя врагов, настоящих и мнимых, сам был казнен в Александровской слободе якобы за измену во время набега крымского хана Девлет-Гирея и полного разорения Москвы (ничего не напоминает?).
Город изобилует старинными постройками, храмами и монастырями.
Как ни драматична и интересна история Гороховца, куда так и хочется погрузиться с головой, ее придется на время оставить и взяться за решение главной задачи – выполнить свои обязательства перед Заказчиком.
Для этого нам необходимо проинспектировать состояние подшипниковых узлов двух вентиляционных установок, на основании чего принять решение о порядке и объеме действий.
Общий уровень вибрации на одной из установок значительно превысил предельные нормативы для данного класса установок, а спектральный анализ указал на наличие пика на оборотной частоте. Такой результат показывает на наличие дисбаланса рабочего колеса. Состояние подшипников на обеих установках оказалось достаточно стабильным, что подтвердилось измерением температуры и контролем при помощи электронного стетоскопа. Также был проведен контроль соосности валов.
Динамическая балансировка в собственных опорах проводилась проверенным неоднократно способом пробных масс и дала очень хорошие результаты – общий уровень вибрации снизился более чем в три раза и с запасом корреспондируется с предельным уровнем.
На фото – снятие виброхарактеристик, выверка и балансировка.
Казалось бы, что необходимые действия проведены, и можно утереть пот, но не тут-то было. Для тех, кто не связан с реальным производственным процессом, произошедшее может показаться смешным недоразумением, но не для нас, искушенных. А случилось вот что: в полость улитки второй работающей установки совершенно случайно засасывает жестяное ведро, происходит сильный динамический удар, который повреждает подшипники и сбивает соосность валов вентилятора и электродвигателя. Слава Богу, что рабочее колесо осталось целым.
Значит нужно срочно менять подшипники и делать выверку.
На фото представлены фрагменты монтажа и выверки второй вентустановки.
Наконец, работы выполнены, сервисные услуги оказаны в полном объеме, пора домой.
Последнее, о чем хочется рассказать.
Рядом с нашей гостиницей мы обнаружили скромный, но со вкусом выполненный памятник Владимиру Высоцкому, а в самой гостинице – массу его фотопортретов, отрывков стихов и песен.
А это значит, что не пропало в наших людях понимание настоящего, высокого, Богом данного дара творчества, а это – залог того, что есть у нас достойное будущее!
«Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал...»
В.С. Высоцкий
Носов В.Н.
и специальных предложениях первыми